返回首页| 新版网站 | 设为首页 | 加入收藏    
  • 邮箱登陆 用户名:
  • 密 码:
  • 公告:
    畜牧标准

    当前位置:首页 >> 政务区 >> 畜牧标准

    2013年下半年动物H7N9禽流感监测方案

    作者:admin 发表于:2014-09-09 14:02:18

     一、监测目的

     为及时发现和掌握H7N9禽流感病毒在动物群体中的感染情况,分析评估传播方式和规律,以及H7N9禽流感病毒变异趋势,及时清除动物群体中的H7N9禽流感病原提供科学依据。

     二、监测要求

     结合《2013年国家动物疫病监测与流行病学调查计划》(农医发[2013]9号)中有关禽流感监测工作安排,开展下半年动物H7N9禽流感监测。

     三、监测对象

     鸡(重点监测蛋鸡、黄羽肉鸡等饲养周期较长的鸡)、水禽(鸭、鹅)和人工饲养的鸽子、鹌鹑等,野生禽鸟,以及相关高风险区域监测场点的环境。

     四、监测范围及时间

     (一)监测范围

     1.所有的活禽批发市场;

     2.农贸市场活禽交易摊位(档口),规模养禽场、散养户、禽类屠宰场和候鸟栖息地。

     (二)监测时间

     各省和国家参考实验室,要结合下半年禽流感监测工作在9月份进行一次集中监测。

     五、监测数量

     活禽交易市场按2%的预期流行率进行随机采样监测,平行采集咽喉和泄殖腔双拭子、血清学样品各150份,环境样品30份进行检测。

     对检出H7N9禽流感阳性样品的活禽交易市场,要及时进行流行病学调查,并对相关养殖场进行重点排查,每个养殖场各采集血清学和病原学样品30份。

     其他场所采样数量按照《2013年国家动物疫病监测与流行病学调查计划》(农医发〔2013〕9号)执行。

     六、检测方法

     (一)血清学检测方法

     采用血凝抑制试验(HI),检测血清中H7亚型禽流感病毒血凝素抗体。具体操作参照《高致病性禽流感诊断技术》(GB/T18936-2003)。

     (二)病原学检测方法

     采用国家推荐的荧光定量RT-PCR检测方法,检测咽喉和泄殖腔拭子样品H7亚型禽流感病毒HA基因片段。具体操作参照推荐试剂(盒)使用说明。

     七、判定标准

     1.抗体阳性:按照《高致病性禽流感诊断技术》(GB/T18936-2003),通过血凝抑制试验HI检测,HI抗体水平24,结果判定为阳性。

     2.病原学监测疑似阳性:采用国家推荐的荧光定量RT-PCR检测方法,结果为阳性。

     3.确诊阳性:病原学监测疑似阳性个体经国家禽流感参考实验室确诊,结果为阳性。

     4.阳性群体:至少检出1个确诊阳性个体的群体。

     八、其他事项

     (一)监测结果及时上报

     地方各级动物疫病预防控制机构通过“全国动物卫生监测信息平台”的动物卫生监测信息系统将H7N9禽流感监测结果逐级上报至中国动物疫病预防控制中心。

     对监测到阳性个体的,要及时上报中国动物疫病预防控制中心,并将阳性样品送国家禽流感参考实验室确诊;经确诊阳性的,国家参考实验室要尽快完成病毒的分析鉴定,结果及时报农业部兽医局,并抄送中国动物疫病预防控制中心及相关省。

     (二)严格处置

     对于确诊阳性的群体,严格按照《动物H7N9禽流感应急处置指南(试行)》进行处置。

     (三)开展动物H7N9禽流感流行病学调查

     一旦出现人感染H7N9禽流感病例,各地要及时开展动物H7N9禽流感流行病学调查。

     (四)开展动物H7N9禽流感相关研究

     国家禽流感参考实验室应开展动物H7N9禽流感病原生物学特性等相关研究,必要时具备相关资质的禽流感专业实验室可参与相关检测、诊断及研究工作。

     (五)做好数据记录与保存

     各地要严格遵守监测采样相关管理制度,要规范填写采样记录单,确保记录真实、准确、可追溯。

     (六)加强人员防护

     在采样监测时要切实加强人员防护,严格执行《高致病性禽流感人员防护技术规范》。 


    视频报道更多>>