返回首页| 新版网站 | 设为首页 | 加入收藏    
  • 邮箱登陆 用户名:
  • 密 码:
  • 公告:
    各市信息联播

    当前位置:首页 >> 各市信息联播

    保定市成功举办2017年突发重大动物疫情应急演练活动

    作者:保定市农业局 发表于:2017-12-27 09:52:03

    为进一步贯彻落实中央和省、市动物防疫工作部署,全面检验科学防疫和联防联控水平,全面提升重大动物疫病防控工作能力,12月25日下午,“2017年保定市突发重大动物疫情应急演练活动在保定电谷国际酒店会议中心三楼大礼堂成功举办。

    此次演练,由保定市防治重大动物疫病指挥部主办,保定市农业局承办。河北省农业厅总兽医师赵彦岭、省动物疫病预防控制中心副主任路广计、省动物疫病预防控制中心防疫指导科科长陶茂晖,市防治重大动物疫病指挥部指挥长、副市长王月衡,副指挥长、市政府副秘书长王国勇,副指挥长、市农业局局长张明等领导同志,市指挥部各成员单位分管领导、各县(市、区)人民政府、开发区管委会分管领导,各县(市、区)农业(畜牧)局主要负责同志或分管动物防疫工作的负责同志、监督所长、疫控中心主任;参加演练的技术专家、封锁检疫、强制扑杀、消毒灭源、无害化处理、免疫注射、疫情监测、人员防护、市场监管、治安保卫等十个方队成员、有关新闻媒体记者及综合保障人员等共约500多人参加了现场演练及观摩。

    此次演练模拟了ABCDF鸭场突发H7N9高致病性禽流感疫情,各级政府和相关部门迅速反应,坚决果断处置疫情。按照疫情报告和先期处置等有关要求逐级上报,经省疫控中心检测诊断,并根据省指挥部办公室通知精神,B县农业部门建议B县政府立即启动Ⅳ应急响应,县级指挥部各成员单位密切配合果断处置疫情的全过程。其中,现场调查、强制扑杀、无害化处理、紧急强制免疫、疫情监测、场地消毒、人群健康监测等采取先期拍摄、穿插播放宣传片,并配合设置的18个模拟角色(村防疫员、乡镇分站、县、市、省等各级指挥机构负责人)现场演练了应急处置的各项程序。

    此次演练活动,由市政府副秘书长王国勇主持,副市长王月衡致开幕词,省总兽医师代表省指挥部办公室领导致辞。市指挥部副指挥长张明高度评价了本次应急演练活动。他指出,整个演练活动准备充分、程序严谨,演练到位、成效明显,通过演练让大家真正体会突发疫情处置的复杂性和程序性,深刻认识到防治重大动物疫病的重要性和艰巨性。他强调,各级政府和相关部门要进一步统一思想,切实增强动物疫病防控工作的紧迫感和责任感;进一步强化措施,扎实好冬季重大动物疫病和H7N9防控工作;进一步落实保障,确保全市重大动物疫病防控工作取得;进一步履职尽责,用实际行动深入践行党的“十九大”精神。他号召,全市上下要以此次应急演练为起点,继续保持良好的精神状态,敢于担当,主动作为,落实措施,为保障现代畜牧业健康发展、维护公共卫生安全做出新的更大的贡献

    市长郭建英对此次演练活动专门做出了重要批示。


    视频报道更多>>