返回首页| 新版网站 | 设为首页 | 加入收藏    
  • 邮箱登陆 用户名:
  • 密 码:
  • 公告:
    京津冀协同发展

    当前位置:首页 >> 政务区 >> 京津冀协同发展

    京津冀奶业协同发展起航

    作者:中国奶业协会信息网 发表于:2017-06-05 12:11:18

    奶1.jpg

    6月2日,京津冀奶业协同发展北京论坛在北京北辰洲际酒店召开。论坛由北京市奶业协会发起,北京市奶业协会、天津市奶业协会、河北省奶业协会共同主办。开幕式上,中国奶业协会秘书长刘亚清、北京市奶业协会秘书长廖晨星、天津市奶业协会秘书长孟庆江、河北省奶业协会秘书长袁运生发表致辞。农业部畜牧业司奶业处副处长邓兴照,国家环保部水环境管理司孔源处长作重要讲话;首农集团副总经理、北京市奶业协会会长常毅作主旨报告。

    此次论坛是在京津冀协同发展战略的大背景下召开的,旨在对接三地奶业发展战略、取力优势互补、实现共同发展。是三地奶业首次就协同发展举办高层次、大规模、多专业论坛。奶业是民生工程,是朝阳产业,是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是建设健康中国的必要前提和重要标志;同时,奶业的发展对于促进畜牧业产业升级、优化农业结构、增加农民收入等也具有重要意义。京津冀奶业各具特色、优势明显、地位突出,在推动中国奶业发展中发挥了不可替代的作用,在当前奶业转型升级,向质量效益型转变、向现代奶业迈进的关键时期,三地奶业协同发展成为必然。

    中国奶业协会秘书长刘亚清发表致辞:奶业的发展密切关系民生保障,关系到国民的体质增强,是农业现代化的标志性产业,是食品安全的代表性产业。当前,奶业的发展,特别是民族奶业振兴已经提到了前所未有的国家的战略地位。中国的奶业发展迎来了前所未有的机遇期。时不我待,发展奶业,提升奶业,振兴奶业,是我们各级奶协的首要任务和历史的使命。

    本次论坛充分体现了三地协会服务会员,服务行业,服务社会的宗旨。京津冀地区是我国奶业发展的优势区域,有着良好的发展基础和前景,希望大家以本次论坛为契机,深入地研讨、交流,加强沟通协作,共促协同发展。我们要牢固地树立和贯彻落实五大发展理念,大力地推进奶业供给侧结构性改革,以“创新供给、有效供给、精准供给”为目标,积极地探索奶业发展的模式。在新的起点上加快推进京津冀奶业一体化的发展,有利地把京津冀地区建设成为我国奶业发展的样榜区和示范区,为全国其他地区奶业转型升级和提质增效提供示范作用。

    农业部畜牧业司奶业处副处长邓兴照指出:京津冀奶业协同发展要发挥奶业科技、生产加工基地、消费市场等各自优势,利用京津的资本、技术和市场资源,推进京津奶业发展向河北转移,充分开发利用河北的奶牛养殖和饲草资源,加强行业管理部门、奶牛养殖和乳品加工企业,行业协会等方面的协同协作,做好对接、创新模式、创新机制,形成目标同向、措施有力、优势互补、互利共赢的奶牛发展新格局。

    北京市奶业协会会长常毅提出:五大维度构建京津冀奶业协同发展内涵,即资源协同、生态协同、科技协同、服务协同、组织协同。资源协同要根据京津冀三地资源引导奶业新布局;生态协同要实现政策扶持促动、农牧联动、技术创新驱动、新型经营主体示范带动、品牌基地推动;科技协同要发挥京津冀奶业全产业链技术富集、科技整体水平全国领先的优势,推进产学研推的深度融合;服务协同要支持适度规模家庭牧场发展、提升核心竞争力。建立和完善新型社会化服务体系,推动产业从无序向有序转化;组织协同要构建京津冀奶业协同发展组织平台,宣传和解读奶业政策,做好政府与企业的对接,促进行业协调与合作,引导消费,通过专业宣传提振消费信心。

    北京市奶业协会秘书长廖晨星谈到:京津冀协同发展是一项事关京津冀长远发展和人们福祉的重大决策,具有现实意义和深远历史意义。推动京津冀协同发展不是一场迎来送往,而是战略规划,政策机制,产品体制,科技创新,生态环保等多方面的同时推进和产业的转型升级,是三地奶协共同的责任担当,是由理念向行动的转化,愿望向现实的转变,是开拓三地奶业对接,优势互补新发展的新局面,打造命运共同体的美好实践。

    天津市奶业协会秘书长孟庆江表示:我们将抓住京津冀一体化发展的大好机遇,补短板,找差距,实现京津冀三地优势互补,比翼齐飞。目前京津冀奶业协同发展既处于重要机遇期,也处于关键时期,面对奶业出现的终端消费低迷,国际国内竞争加剧,养殖成本偏高诸多瓶颈问题,对我们奶业协会的履职能力和水平提出了更高的要求。我们将珍惜和利用好京津冀奶业协同发展这个机遇,为京津冀奶业一体化的发展贡献出我们的智慧和力量,为京津冀奶业协同发展这一重大国家战略做出重大的贡献。

    河北省奶业协会秘书长袁运生指出:今天的论坛,有一个关键词“协同”。首先是地域的协同,北京、天津、河北都在建立奶源基地和乳品加工,甚至全国的奶业物资,包括畜牧机械和牧草,大部分都通过天津港输入进来,流向北京、河北。二是政策的协同,前有国家推动的京津冀协同发展战略,后有当前的雄安新区的千年大计,对我们奶业而言,又有农业部刚刚公布的粮改饲的方案,对我们奶业的发展是一个推动。同时现在又有“一带一路”良好发展契机。三是信息的协同。现在是信息时代,大家要协同发展,必须相互了解,相互促进,要取长补短。

    论坛提出了京津冀奶业协同发展的理念和构想,规划了愿景,明确了目标,挖掘了内涵;针对“责任、创新、品质、共享”的新理念,国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利,北京三元食品股份有限公司常务副总经理欧阳凯,中地乳业集团有限公司总裁张开展,天津嘉立荷牧业集团董事长刘连超,河北居乐宝乳业有限公司副总裁朱宏,中鼎联合牧业股份有限公司总裁孙国强和北京首农畜牧发展有限公司总裁曾浩等进行了互动交流,并首次发出了“走合作共赢之路,秉持共商共建共享原则推进业界互联互通,搭建协同新平台。牢记习总书记重托,不忘初心、践行责任、携手创新、合作发展、共享成果,为我国奶业新发展做出新的更大贡献”的倡议。

     奶2.jpg