返回首页| 新版网站 | 设为首页 | 加入收藏    
  • 邮箱登陆 用户名:
  • 密 码:
  • 公告:
    网站公告

    当前位置:首页 >> 网站公告

    关于加强灾后动物疫病防控工作的紧急通知

    作者:zazhishe 发表于:2016-07-26 09:48:37

    blob.png

    关于加强灾后动物疫病防控工作的紧急通知

    各市(含定州、辛集市)农牧(农业、畜牧水产)局:

    近期,我省局部地区普降暴雨,雨情、水情、汛情十分复杂,为切实做好灾地区动物防疫工作,有效防止动物疫病发生,确保不发生区域性重大动物疫情,确保不发生食品安全事件。现就有关事项通知如下:

    一、认真开展养殖环境消毒灭源工作。针对当前天气炎热、动物尸体、排泄物容易腐烂,极易造成疫病传播和环境污染等不利条件,各地要组织一次彻底消毒灭源活动。要求对受水淹的圈舍、食槽、畜禽用具、运输工具等环节进行全面彻底消毒;对畜禽饲养、加工、交易等场所的废弃物和污染物,要进行堆积发酵、无害化处理;要加强畜禽饮用水源保护和消毒,严防病从口入,特别是曾发生疫情地区,要反复消毒,不留隐患。对浸水、雨淋、受潮的饲料饲草要及时晾晒,防止霉变,以免畜禽食用中毒,要及时统计青贮饲料损失情况,具体要求见表1。

        二、严格规范灾区病死畜禽无害化处理。对受灾死亡畜禽的处理必须按照《动物防疫法》《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》有关要求和规范进行无害化处理。对砸死、淹死、病死等死亡及死因不明畜禽,各地要立即组织力量收集并采取“四不准一处理”的处置措施,即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,严禁宰杀、食用、转运、加工因灾死亡及病死的畜禽尸体,严厉打击倒卖、屠宰、加工因灾死亡及病死畜禽违法行为,防止病害死亡的畜禽及产品流入市场,切实保障人民群众的身体健康。 对本次因水灾淹死的病死猪无害化处理可纳入补贴范围,但数量核查,必须按照农业部、财政部《关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》要求和程序进行单独填报,并由养殖场(户)、当地动物卫生监督机构签字确认。同时要做好养殖保险报告和勘验工作,协调保险机构快速定损,迅速赔付,力争减少受灾养殖场(户)的损失。    

        三、切实加强受灾死亡动物疫情监测。要组织人员对存栏畜禽进行全面普查,开展流行病学调查和病原学监测,及时汇总、分析灾区动物疫情发展态势,分析疫情形势,及时发现和排除疫情隐患。一旦发现可疑疫情,要按规定及时上报,迅速果断处置。要强化检疫监督,加强流通环节监督检查,严防病死畜禽流入市场,确保上市畜产品安全卫生。要建立因灾死亡畜禽和消毒灭源日报告制度,具体报告内容见附表2。

         四、切实做好动物疫情应急管理。受灾地区要切实加大灾区重大动物疫病和重点人畜共患病的监测和流行病学调查力度,严格执行疫情报告和举报核查制度,及时掌握疫情动态,果断处置突发疫情。各地要按照《重大动物疫情应急条例》和国家及我省突发重大动物疫情应急预案要求,加强做好应急物资储备,强化应急队伍培训和演练,不断增强应急处置能力。要加强应急值守,做到责任明确、人员到位、信息畅通,确保一旦发生疫情,及时报告,迅速反应,妥善处置。

        当前,正值汛期,各级农牧部门要站在维护人民群众生命安全、保护畜牧业健康发展和社会稳定的高度,加大动物疫病防控力度。要建立24小时值班制度,确保信息畅通;应急责任要落实到岗到人,主要领导要亲自带班,确保发生疫情后第一时间赶赴现场进行处置,确保各项防控措施落到实处,确保大灾无大疫目标的实现。

                      

                       河北省农业厅

                       河北省委省政府农村工作办公室

                               2016年7月25日


    附表1青贮饲料损失情况统计表.doc

    附表2因灾死亡动物无害化处理及消毒灭源情况统计.doc