返回首页| 新版网站 | 设为首页 | 加入收藏    
  • 邮箱登陆 用户名:
  • 密 码:
  • 公告:
    在线访谈

    当前位置:首页 >> 互动区 >> 在线访谈

    牢记使命,做一名称职的“法制守望者” ——访石家庄市畜牧行政综合执法支队支队长赵振宇

    作者:zazhishe 发表于:2016-03-29 11:46:34

    赵振宇.jpg

        

        他性格开朗,热情友善,风趣幽默,爱好广泛。

        他尤喜读书,扫地的时候,看到地上一张废报纸,肯定会停下来读完这张报纸再继续扫地。政治、经济、军事、地理、历史、哲学都是他阅读的范围。因此他知识面宽广,视野开阔,与人交谈时,出口成章,博古通今。

        他爱好文体活动,学生时代养成的运动习惯,锻炼了他强健的体魄,磨练了他直面困难的坚强意志。对书画、歌曲和戏曲的喜爱,又潜移默化地提高了他的道德修养。

        他喜欢旅游摄影,在山水之间徜徉,在名胜古迹中汲取营养,感受那别样的风土人情,用手中的相机,记录着美好的时刻,抒发对生活的热爱。

        他勤学善思,与时俱进,做事精益求精,多年的执法工作,积累了丰富的经验,培养了驾驭工作的能力,慢慢地,他成为了国内畜牧行政执法方面的专家。

        他信奉李云龙的带队理念——任何一支团队都要有自己的传统。传统是什么?传统是一种性格,是一种气质。这种传统和性格是由这支团队组建时首任长官的性格和气质决定的。因此,他以“什么样的领导,带出什么样的队伍”自勉。

    他就是2015年“全省‘百姓喜爱的好官’”——赵振宇!

     

        懵懵懂懂成为畜牧人

     

        “赵——振——宇,你考上大学啦!”

        赵振宇仍然记得1985年的那个夏天,当亲戚把他的录取通知书摊在全家人面前时,那份真实的幸福可以触手可及,父母脸上洋溢着他从未看到过的欣慰与快乐,此时空气中不再溽热,树上的蝉声也不像往日那样聒噪。

        十年寒窗苦读日,只为一朝金榜题名时!多少期盼,多少辛酸,此时全部化作欢乐的气泡,充盈在房间的每一个角落。

        可是在夜阑深处,赵振宇的眉梢上挂着淡淡的忧愁。“兽医专业”究竟是一个什么专业,这个专业以后可以干什么工作?由于是服从调剂,赵振宇对这个专业一无所知,懵懂以及对前途茫然的情绪占据了心房。

      “别人想考上中专都难,你这还是一个本科呢。”赵振宇带着家人的安慰,揣着复杂的情绪走进了河北农大邯郸分校。来到这里才发现,山外有山,人外有人,艰苦的生活也不觉着苦了,赵振宇一下子跌进了浩瀚的知识海洋,而且“很多课程非常的有趣”。教《马克思列宁主义》的李老师风趣幽默、博学多识,“一说要上马列课,学生们都欢天喜地的跑去。”

        《解剖学》也是赵振宇比较喜欢的课程,白天没有学过瘾,晚上,绕到院墙外面,跑到学校东南角的动物医院,从福尔马林溶液中捞出大牲畜标本,一块一块地熟悉每一个骨头,仔细地辨认每一个血管。此时,蔷薇花的香气从院墙一隅飘过来,赵振宇发现原来人生的幸福就是每天过的充实。

      日子在指尖不知不觉地滑过,1989年,赵振宇毕业了,分配到了石家庄动物检疫站,主要的工作内容就是“检疫执法”。

    “执法”,听到这两个字赵振宇眼睛里闪着光,要知道“带着大檐帽,穿着制服,脸上有着执法人员应该有的威严”,这几乎曾是每个小男孩儿时的梦想吧,“哪个男孩小时候没有崇拜过警察?”带着这样的憧憬,赵振宇正式参加工作了,可是工作的内容似乎和想象大相径庭:每天负责检查市场上销售的猪、鸡、牛、羊肉,查验检疫证。

        在赵振宇眼里这只是一份简单的重复性工作,可是“如何做调查笔录,如何制作文书,如何取证……”难倒了他,原来“生活无处不学问”,于是他调整好心态,把心沉下来,每天七点多就赶到市场,一条小街一条小街地转,一个摊铺一个摊铺的检查,一个商贩一个商贩的询问……五年的时间下来,赵振宇闭着眼睛就能说出,哪个市场上一共有几家肉铺,商贩来自哪里,肉产品都是从哪里购入的,一天每个摊铺大概卖多少肉。身边的人都叫他“活地图”,因为石家庄的哪条小街挨着哪条小街,他能够易如反掌地说出来。后来甚至练成了“火眼金睛”,和小商贩简短地几句问答,看着对方的眼睛就能知道对方是不是说假话,而且屡试不爽。

        刚开始工作的时候,不论是春夏秋冬,还是风霜雨雪,赵振宇每天骑着自行车赶在市场开市之前到达,每天检查完就到了中午十二点多,这些困难都不曾动摇过赵振宇的意志。可是在夜阑深处,每每想到小商贩的表情,“难过”就会从赵振宇的心底涌上来。

        由于那时候检疫是收费的,检疫一头猪是2元钱,有些商贩为了省钱,两三头猪开一张检疫证,可是每每看到小商贩在三九天冻的脸和手通红,吃不上热菜热饭的时候,呼啸的北风吹得赵振宇的内心拼命地摇曳挣扎,“小商贩卖点肉挣点钱不容易,也许就是为了省下这四元钱才能够养的起家,才能够供孩子读书。”农村出身的赵振宇,想到这些软下心来,从未有过的“纠结”缠绕着他。

        可是,赵振宇又想:“站在市民和法律的角度,如果同情了违法者那么就会伤害消费者,如果消费者就是因为吃了这头没有检疫的生猪,吃坏了身体丧了命,那么这个家就塌了。卖病死鸡的商贩的确不容易,靠卖病死鸡挣点钱,供孩子念书,但是他们维护的是自己的小家,伤害的是大家,在重大利益面前坚决不能丧失了原则和立场,必须依法办事!”

        想清楚这些,从此在市场上总能看到铁面无私,秉公执法的赵振宇。

     

     

        肩负重托 不辱使命

     

        整个采访中,赵振宇说的最多的一句话就是:“世上无难事,只要肯登攀。不懂就学呗。”也是,赵振宇回顾曾经走过的路,他所走的每一步都是通过不断地“学习”铺垫的基石。

      1996年赵振宇被石家庄市局选拔到生产处,主要的内容是负责调研写材料,怎样调研,如何写材料,赵振宇只能一点一点学起。

        随后石家庄药监所成立了,赵振宇被任命为副所长,市级的药监所没有任何经验可循,赵振宇再次把人生归零,从学习中前行。

      2004年,全国部分养殖场发生禽流感等疫病,在重大疫情面前,很多问题凸显出来——基层防疫体系出现半瘫痪状态,很多基层兽医站形同虚设,大部分人员已经另谋生路,即使剩下的人员也存在年龄老化,知识老化的现象。“人散网破线断”在基层兽医站处处可见,已经到了最危险的时刻,“基层防疫不到位,后果非常的严重,如果重大疫情来袭,将会造成不可预估的损失”。赵振宇再次受命负责此事——重建基层动物防疫体系,如何解决人员的青黄不接问题,经费从哪里来,运转机制如何搞,如何来考核基层防疫人员……又是一大波问题来袭,赵振宇在心头重重地写下——继续学习!

      赵振宇亲自带队摸底调查,对每个兽医站的人数、房间、设施、设备、状况进行实地查看,其中的辛苦付出只有他自己知道,在调查期间他起草了《石家庄市基层动物防疫体系建设方案》,最终功夫不负有心人,181个基层兽医站被重新建起来,从根本上扭转了基层动物防疫基础薄弱的局面,从而扎牢了动物防疫的“篱笆”,使得该市连续多年保持重大动物疫病处于“清静”状态。

        整个采访过程中,赵振宇对自己的经历虽然只是轻描淡写地描述,但是背后所付出的辛苦只有当事人最清楚。谈到家庭和家人,赵振宇眼中流露出愧疚,由于平时一心扑在工作上,照顾家的重任都落在了妻子一人身上。2002年赵振宇被借调到农业部帮忙工作,“当时孩子才7岁,刚读一年级,我不在家,我们也没有和老人住在一起,接送孩子重任只能让妻子一人担着,她从北二环的桃园送完孩子,再去佳农市场那边上班。现在想起来真是不容易啊!”赵振宇的嗓音中透着苦涩和歉意,不过他话锋一转,坚定地说:“自古忠孝难两全,男人还是要牢记责任,以事业为重。”

     

     

        赵振宇和他的执法支队

     

        2008年,赵振宇受命组建石家庄市畜牧行政综合执法支队,怎么建立一套完善的工作机制,如何激发团队的斗志,规章制度如何建立……由于是全省第一家市级畜牧行政综合执法机构,还是没有什么经验可循。面对眼前的困难,赵振宇眉宇中透着坚毅——“学呗”!简短的两个字,却透着不达目的不肯罢休的“倔强”。

        通过不断地钻研与学习,他通过开拓创新、建章立制、率先垂范,很快建成了一支坚强有力的畜牧行政综合执法队伍。可是问题又来了,由于信息不全,没有基础数据,到底这支队伍去哪里执法?兽药厂在哪里,饲料厂又在哪里,各个县市有多少家宠物医院?综合执法队刚成立之初只有7个人,他带着这7个人一条街一条街地去查,一个县一个县的去找。

        梅花香自苦寒来。多年来,他带领这支队伍风里来雨里去,顶酷暑冒严寒,认真开展畜牧行政综合执法工作。多少次,当别人团聚的时候他们还在紧张的忙碌着;当人家进入梦乡的时候他们还在彻夜不眠地办理着案件。他们团结奋进,开拓创新,率先建立了四种执法机制,形成了四种执法模式,实现了执法领域的全覆盖。执法支队严格执法、规范执法、公正执法、文明执法、廉洁执法,查办的近300起案件,无一被投诉、复议、诉讼,没有出现违反廉政纪律的情形,所办理的案卷多次被省农业厅评为优秀案卷,已经成为了全省农业执法的标杆,走在了全国农业执法的前列。建队以来,一直是石家庄市委、市政府命名的“文明单位”,2014年,被省农业厅、省人社厅命名为“全省农业系统先进集体”,2015年,农业部命名执法支队为“全国农业综合执法示范窗口”。

     

     

        靠敏锐的职业嗅觉,挖出轰动全国的大案

     

        “铃铃铃……”

      2014年3月28日,一声急促的铃声在值班室响起,一位女士匿名举报河北东方牧业有限公司(以下简称:东方牧业)通过物流公司向其销售假的猪用伪狂犬、猪瘟、圆环病毒等疫苗,造成2000余头猪死亡和4.2万元的货款损失,在电话中指出了该公司所在的位置。值班人员经过查询发现,该位置不可能存在公司,因为这是政府办公大楼的所属位置。

      没过几天,该举报人又打来电话,再次举报东方牧业,又称该公司位于石家庄市体育大街电建小区23号楼4201室。经过查询,并没有这栋楼,也没有举报的房间号。而且东方牧业并未在石家庄区域内进行工商注册。办案人员根据举报人提供的所有线索,查了几天没有结果,不免地有些气馁。

      “举报人反复举报,这个公司一定是存在的!”,赵振宇凭着多年的办案经验,敏锐的职业嗅觉,隐约地感觉到一个大案正在靠近他们。他猜测在省会周边可能隐藏着一个危害范围比较广的制售假劣动物疫苗的地下链条或团伙。

      “生物制品是特殊的商品,它要是出了问题,老百姓就会倾家荡产,对整个畜牧业而言是灾难性的,对千万家养殖户来说那将是灭顶之灾。”事不迟疑,他立即明确专人负责此案。经过前期调查取证,案件依法移送公安机关,公安机关和畜牧部门组成专案组联合侦办。经过5个多月的侦查取证,专案组行程2.7万公里,远赴青海、山东、河南、河北4省11市,先后走访群众57名,调取了7个银行近2年来全部资金往来数据150万条,涉及金额500余万元。一举打掉了横跨四省非法制售兽用生物制品的团伙,捣毁制假窝点4个,生产线4条,当场查扣仿冒国内外14家知名疫苗生产企业的假疫苗50多个品种1.17万盒,逮捕7人,现陆续被判刑入监。

      2015年4月9日,省公安厅召开新闻发布会,将此案作为我省公安机关2014食药安保典型案件向社会公布。2015年6月3日,农业部网站公布了该案件,新华网、搜狐网等网站进行了转载,在行业内引起极大震动和广泛关注。

      2015年7月1日,在庆祝建党94周年之际,赵振宇同志被河北省委命名为百名“全省‘百姓喜爱的好官’”荣誉称号。

     

     

        电商来了,再踏征程

     

        在采访过程中,赵振宇不无担心的表示,如今许多饲料、兽药企业纷纷青睐电商平台,很多不法企业钻空子,利用网络贩卖假兽药、假饲料。“违法分子会利用QQ聊天,物流发货,账户打钱等新的形式作案,完全游离于日常监管之外,给执法带来了困难。”当前的执法支队也与时俱进,正在采用新技术、新方法来适应新形势、新业态,不断地创新和完善电商执法工作机制。

      赵振宇建议,未来凡是在网上卖兽药、疫苗、饲料的企业都要在工信部门备案,备案的时候必须提供合法资质,而且要想开网店必须有实体店,这样才能保证养殖户的利益不受损。

      在采访快要结束的时候,记者问道:“担任执法队长必然会妨碍犯罪分子的利益,你害怕过吗?”赵振宇坚定地说:“公道自在人心,人间正道是沧桑。有强大的国家做后盾,有老百姓的支持,只要依法办事,害怕他们干什么。”


    视频报道更多>>