返回首页| 新版网站 | 设为首页 | 加入收藏    
  • 邮箱登陆 用户名:
  • 密 码:
  • 公告:
    在线访谈

    当前位置:首页 >> 互动区 >> 在线访谈

    “互联网+”,成为畜牧业发展新机遇 ——访河北省农业厅总畜牧师马利民

    作者:zazhishe 发表于:2016-03-25 15:36:56

    ma.jpg

    加快信息化管理建设


    今日畜牧兽医:您好,马总,非常感谢您能接受我们这次专访。您能简单地介绍一下,“十二五”期间我省信息化管理建设情况吗?

    马利民:好的。“十二五”期间,通过广大畜牧兽医行业从业者的凝心聚力,我省信息化建设快速发展,可以说有四处值得称道的地方:


    一是河北省畜牧兽医综合信息平台投入运行

    全省畜牧兽医综合信息平台是按照省政府冀政〔2011〕135号文件有关要求建立的。目前已经具备数据查询统计、身份认证、安全管理等功能。平台共收集13个方面基本信息65000多条,35万多个数据。


    二是监测预警工作扎实推进

    2013年8月建立了信息预警平台。发送对象由最初的养猪户扩展到现在的奶牛户及家禽养殖户,受惠者由2000人增至10575人,截至2015年12月底共发布各类预警信息合计1179701条。同时,积极组织市场调研,2015年以来到石家庄、衡水、沧州、邢台、保定等地50多家畜禽养殖企业、饲料和兽药生产经营单位进行调研,了解企业生产过程中存在的问题和诉求,以及对期刊发展的意见,撰写预警分析报告10多篇,发布预警信息30多条,对指导畜禽科学养殖、疫病防控、市场形式研判发挥了积极作用。


    三是积极拓展纸质信息媒体

    为了满足养猪从业者对定位精准的窄众化期刊的需求,2013年底,在《北方牧业》、《今日畜牧兽医》的基础上,创办了《规模猪场》杂志。三本刊物定位各有侧重,发行量逐年攀升。


    四是提升省局网站政务公开重要渠道作用

    为提升河北畜牧兽医网政务公开、政策宣传等主渠道作用,选派专人负责稿件的更新及上传,截至2015年12月底,共更新畜牧要闻261条,公告通知96条,行业动态976条,为省局宣传政策、及时安排部署工作发挥了重要作用。


    大力发展“互联网+畜牧业”


    今日畜牧兽医:“十三五”期间我省畜牧业将如何提高统计监测预警服务水平?

    马利民:未来五年,我省将以现代畜牧业发展需求为导向,将互联网的创新成果融合到畜牧行业,加快推进“互联网+畜牧业”发展,促进一二三产业融合,以信息化引领畜牧业现代化。

    主要通过以下六点来实现:


      一是实现畜牧业基础信息数字化

    将省内各级畜牧兽医职能部门、涉牧教学科研单位、涉牧企业和养殖场(户)的信息资料,全部纳入省局综合管理系统中央数据库,并实现动态管理,定期更新。与京津协调联动,建立信息采集和反馈服务互动机制。


    二是实现畜牧业生产调度信息化

    适应畜牧业发展新形势,进一步完善“河北省畜牧兽医综合信息平台”、“河北省畜牧业统计监测系统”、“河北省畜牧兽医综合信息移动”平台;开发完善智能手机信息采集上报系统,如畜牧业灾情调查评估、重大项目进展情况信息化调度等,通过相关数据,实时掌握畜牧生产情况。建立和完善预警分析专家库和定期预警分析制度,科学研判生产形势,重点加强敏感时节和重要关口的畜牧业生产和市场运行情况研判,定期发布预警形势报告。


    三是实现行政管理信息化

    省市县行政文件、资讯传递、信息沟通等通过河北畜牧兽医网等信息化网络来实现,提高办事效率和管理水平,降低行政成本。


    四是实现执法监管信息化

    省内县级以上涉牧行政执法机构的许可事项、执法监管文书、执法办案资料、草原生态监测、遗传资源情况等,全部同步数字化处理并存档,公开接受上级业务部门和社会的监督,增加执法工作透明度,提高工作效率。


    五是实现监控监测信息化

    省内所有奶站、饲料兽药企业等监管对象实现主要生产流通环节网络化监管,法定监测、抽检项目的结果和处理情况,监测预警信息、畜产品质量安全情况,全部上传到中央数据库,并在一定范围内公开。


    六是实现为民服务信息化

    完善省市县信息化服务渠道,实现所有申请申报网上办理,技术服务、行业信息通过网络推送到服务对象手里。建设并完善河北畜牧兽医网、畜牧网、河北省畜牧业监测预警网、河北牧业微信、手机短信平台为主的发布窗口,面向全社会开展畜牧业信息发布服务。


    奶牛场联网覆盖已成趋势


    今日畜牧兽医:请问,未来五年,我省将如何提高奶牛场信息化管理水平?

    马利民:随着网络信息技术的普及,各行各业都进入了信息化运用阶段,大大提高了行业生产效率,农牧业作为国家基础产业也越来越重视信息化的建设。我国目前千头以上奶牛场规模已经达到世界第一,但是信息化还处于初级阶段。

    未来五年,我省将紧紧围绕两点来开展工作:


    第一,建设河北省奶业信息化与智能化综合管理平台

    “引导、协调、服务、监管”理念,整体规划,统筹布局,分步实施,建设河北省奶业信息化与智能化综合管理平台,包括档案管理、智能预警、牛群管理、繁育管理、产奶管理、疫病防控,DHI分析等,实现奶牛养殖上下游全产业链监管,综合利用各种信息,推广数字化、智能化管理,提升奶牛养殖水平,提升核心竞争力,全力打造“科技养牛”新概念。


    第二,积极扩大联网奶牛场的覆盖面

    积极构建功能完善、数据共享、信息反馈、宏观决策的奶牛信息化管理平台。对奶业饲养管理、繁殖育种、疾病防疫等各生产环节实现动态数字及视频监控,实现奶牛整个生命周期无缝隙监控。到2020年,联网奶牛场覆盖面达到60%以上。


    视频报道更多>>