返回首页| 新版网站 | 设为首页 | 加入收藏    
  • 邮箱登陆 用户名:
  • 密 码:
  • 公告:
    在线访谈

    当前位置:首页 >> 互动区 >> 在线访谈

    以调结构、转方式引领现代畜牧业建设 ——访河北省畜牧兽医局副局长顾传学

    作者:zazhishe 发表于:2016-03-25 15:26:55

    gy.jpg

    以调结构、转方式引领新常态

          今日畜牧兽医:您好,顾局长,非常感谢您能在百忙中接受我们的采访。“调结构、转方式”的呼声越来越高,那我省畜牧业在今后五年中将如何改进畜牧业结构调整和发展方式?

          顾传学:我省畜牧业发展进入了新常态,既面对新的挑战,也面临难得机遇。应对挑战、抓住机遇,不仅需要深刻认识和主动适应新常态,而且需要按照新常态的内在规律积极引领新常态,即通过全面深化改革推动转方式、调结构,我省在未来五年将通过以下三个方面来推动“转方式,调结构”:

     

    一是大力推进畜牧产业集群建设

    通过拉长畜牧产业链条,实现生产、加工、运输、仓储、销售相链接的一体化经营推进畜牧业向规模化、标准化、专业化和集约化方向发展,提高畜牧产业经营质量和效益。推进建设以畜禽养殖优势区域为基础,以加工集聚地为核心,以涉牧经营组织为主体,以产业龙头企业为支撑,以相关服务机构为辅助,以辐射带动周边区域为范围,围绕关联产业发展养殖、加工和物流,形成上下游紧密协作、产业链相对完整、辐射带动能力较强、综合效益达到一定规模的生产经营群体。在扶持壮大现有省级畜牧产业龙头企业的同时,培育发展一批新的省级以上龙头企业。通过大企业强强联合、中小企业分工协作,形成一批产业关联度高、功能互补性强的大型龙头企业和企业集团;通过购并重组、参股控股、改制上市等形式,形成一批发展潜力大、科技含量高、产品竞争力强的龙头企业群体。到2020年,形成销售收入超20亿元的高成长性畜牧产业集群50个、超50亿元的产业集群10个。

     

    二是大力推进种养殖示范园区建设

    以大型标准化养殖场为基础,以“种养结合、生态循环”为导向,坚持产业发展与生态种养、生态养殖与绿色种植相结合,大力推广农牧结合、生态循环、环保健康的种养示范区建设,促进生态平衡。重点推广四种模式:一是以饲草饲料供应为主导的模式。在平原农区的标准化奶牛场和肉牛肉羊育肥场,通过租赁周围土地种植青贮玉米、苜蓿等饲草,着力提高养殖场饲草料供应能力。二是以绿色产品为主导的模式。主要是肉牛肉羊扩繁场和蛋鸡养殖场,充分利用山区、林地、荒地等,发展草地畜牧业,山坝地区建立饲草料基地,实行天然草场放牧与舍饲圈养相结合的养殖方式,在林区实行放养与补饲相结合,实现种植业与养殖业紧密结合。三是以粪污治理为主导模式。主要是畜禽规模养殖场,结合场区周围土地消纳能力,通过租赁或与当地种植大户签订合同,采取堆积发酵、生产有机肥等形式,解决粪污资源利用问题。四是以观光旅游为主导的模式。推进观光旅游畜牧业与现代生态畜牧业发展相融合,在山坝地区打造以畜禽养殖、农事体验、动物认领、健身养生、休闲娱乐等为主题的展示现代畜牧业的大型观光旅游区,通过观光休闲、感知体验等功能拓展,培植畜牧产业新优势,提高畜牧经济综合收益。

     

    三是大力推进畜禽适度规模养殖场建设

    积极探索适合不同区域资源、环境等条件,综合考虑农户的投入能力和经营水平等不同畜种的养殖方式,引导农民发展适度规模养殖,培育新形势下促进农民增收和畜禽养殖发展新的增长点。一是在燕山、太行山区,与山区农村扶贫开发工作相结合,鼓励充分利用废弃地和荒山、荒沟、荒滩等闲置土地和现有林地资源、森林空间,发展适度规模林下、草坡蛋鸡放养模式,积极推进肉牛、肉羊放牧与舍饲相结合,切实增加农民收入,努力实现富裕劳动力人口就近转化,努力实现农民不外出打工也能致富,重点解决农民工返乡、就近就业问题。二是在平原农业区,推广家庭牧场,利用自产粮食发展养殖业,实现饲料就地转化增值,带动种植业增产增收,有效解决留守妇女、老人半劳动力问题。引导龙头企业带动农户和农民合作社发展适度规模经营,开展产前、产中和产后服务,推行“公司+合作社(基地、家庭农场)+农户”或“订单农业”;鼓励龙头企业与农户建立紧密型利益联结机制,采取保底收购、股份分红和利润返还等方式,让农民更多地分享加工销售收益。三是发展托管型适度规模养殖。针对城市中产阶层人群对畜产品的安全顾虑和有小额投资意向现实,鼓励其在城市远郊区发展托管生态化田园式养殖模式,满足自食需求。

     

    现代畜牧业建设面临的挑战

     

          今日畜牧兽医:您认为我省在“十三五”期间加快现代畜牧业建设面临的突出问题有哪些?

      顾传学:加快建设现代畜牧业是今后一个时期内建设现代农业的重要任务和工作切入点,“十三五”是率先实现畜牧业现代化的关键时期。尽管“十二五”期间我省畜牧业取得了长足进步,但“十三五”时期仍将面临几大挑战:

     

    制约畜牧业发展的客观因素越来越突出

    一是畜牧业发展进入增速趋缓和带动农民增收能力趋缓的“双缓”时期。长期以来,受多种因素影响,国家宏观政策对我省经济产业发展影响非常大。在国家更加注重可持续发展,注重高质量发展的新常态下,我省畜牧业将面临很大挑战,生产销售价格起伏较大,养殖企业难以通过大规模增加养殖数量拉动增收,对相关产业带动能力趋于弱化,我省市场行业的竞争力有所削弱,进而影响畜牧业主要指标增速和带动农民增收。二是畜牧业进入资源和环境约束“双紧”时期。我省毗邻京津,人口众多,资源紧张。加强生态保护是重要的政治任务,压力日益增大。而我省是全国畜牧大省,规模养殖粪污处理难度大、成本高,环境承载力紧张,环保压力很大。国务院印发《水污染防治行动计划》对规模化畜禽养殖场(区)的粪污处理提出了明确要求,对限养区和禁养区做出了详细规定,我省畜牧业发展规模必定会受到一定程度的制约。三是畜牧业进入用地难和贷款难“两难”时期。在京津冀协同发展对生态环境有更高要求的大背景下,耕地红线、养殖禁区等规定进一步加剧了养殖用地难问题。随着我省以规模化生产、集约化经营为主要特征的现代畜牧业快速发展,畜牧业生产对资金需求规模空前增长,受抵押、信誉、风险等因素影响,养殖业融资难、融资贵、授信额度低已成为影响发展的重要因素,严重制约了畜牧业健康持续发展。四是畜禽养殖进入高成本、高风险“双高”时期。随着我省人民生活水平明显提高,大多数劳动力不愿从事生产过程脏、累、差的行业,畜牧业发展只能通过提高从业者报酬等手段吸纳从业人员,加上饲料、兽药等价格不断上涨,直接造成畜禽养殖成本上涨较快。国内大宗主要畜产品价格高于国际市场,造成一些畜产品进口激增,面临全球竞争的新挑战,畜产品承受着价格“天花板”和成本“地板”的双重挤压。尤其是奶业受到的影响最为明显。五是畜牧业生产进入有效调控和确保质量安全的“双压”时期。

     

    落后的畜禽生产方式与现代畜牧业要求之间的矛盾越来越突出

    当前我省的养殖方式依然落后。按照现代畜牧业生产标准统计,河北约60%左右的生猪由年出栏500头以下的农户提供,蛋鸡存栏2000只以上的养殖场仅占30%左右,肉鸡出栏2000只以上的养殖场仅占90%。畜牧产业链条不完全成型,缺乏大型龙头企业。表现之一是产业链条不完整,精深加工比例不高,与现代畜牧业发展要求的高度集约化、标准化、规模化和产业化的养殖水平不相符。表现之二是供求关系不确定,除奶业和肉鸡链条经济采用合同收购和订单生产的模式外,其他都是松散简单购销关系,在市场发生变化时,没有有效的利益保障机制。表现之三是利益联结不紧密,市场供不应求时,养殖场户不守信用,随意销售,以获得最大利益;市场供大于求时,龙头企业压低价格,以降低成本的方式增加利润。双方没有在同一轨道上共同发展,养殖户缺乏话语权,没有实现利益共享。

      今日畜牧兽医:那我省在未来五年将如何解决这些问题,从而加快现代畜牧业的建设步伐?

      顾传学:有了问题并不可怕,可怕的是不能正视问题,不愿正视问题,不敢正视问题。“十三五”期间,全省从提升工作能力、夯实基础以及实施攻坚行动来推进畜牧业的协同发展:

     

    提升工作能力

    一要提升信息管理与服务能力,实现畜牧业基础信息数字化、生产调度信息化、行政管理信息化、执法监管信息化、监控监测信息化和为民服务信息化。二要提升技术推广与创新能力,完善技术推广网络、创新推广机制、强化科技创新能力建设、加强队伍建设。三要提升应急保障与处置能力,加强各级应急指挥机构建设,完善运转机制,健全各类应急预案,做好应急物资储备和人员队伍建设,强化应急值守,实行信息化指挥和现场指挥相结合,全面提升畜牧业突发事件应急反应能力,力争把损失和不利影响降到最低。

     

    夯实工作基础

    夯实良种基础,坚持以市场需求为导向,以种畜禽养殖企业为载体,以机制创新为动力,以提高畜禽总体生产能力和养殖户整体收益为主攻方向,健全畜禽良种繁育、地方资源保护、新品种培育、生产性能测定四大体系,提升联合育种、种畜禽生产、质量检测、信息发布四大能力,制定畜禽遗传改良计划,加强畜禽良种繁育体系建设,加强新品种培育体系建设,强化畜禽遗传资源保护体系建设,加强种畜禽生产性能测定体系建设;夯实饲料兽药基础,认真落实兽药产业政策,加强政策引导,优化兽药产业结构,鼓励和引导现有企业通过兼并、重组、改扩建等方式组建大型兽药集团,扩大规模、提高水平,实现优胜劣汰。推进现代饲料产业体系建设,引导生产企业强强联合,组建大型饲料企业集团。

     

    实施攻坚行动

    一要实施畜牧生产方式转变攻坚行动,加快转变生产方式,推进畜牧产业集群发展,拉长畜牧产业链条,实现生产、加工、运输、仓储、销售相链接一体化经营,推进畜牧业向规模化、标准化、专业化和集约化方向发展,提高畜牧产业经营质量和效益;二要实施畜禽养殖污染防治攻坚行动,坚持“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”思路,转变养殖场户认识,充分利用社会资本,引导市场主体参与,推进畜禽粪污(PPP)模式,积极稳妥推进畜禽养殖污染防治;三要实施病死畜禽无害化处理攻坚行动,积极推进无害化处理体系建设,探索市场化运营化体系建设,全面推进畜禽保险工作。力争2018年全部采用化制、发酵、碳化法无害化方式处理病死畜禽;四要发展现代草牧业攻坚行动,切实加强草原保护建设,稳定和完善草原补奖政策,加大草原生态工程项目建设力度,提高依法治草水平;五要实施畜禽定点屠宰攻坚行动,要严格准入,促进定点屠宰企业设置标准化;精细监管,推进标准化生产和品牌化经营;以城带乡,推进牛羊鸡定点屠宰管理;全面建立肉品质量可追溯体系;推进职能调整,强化屠宰执法体系建设;科学设置规划,提高屠宰行业发展水平;六要实施奶业提质增效攻坚行动,巩固奶业强省地位。

     


    视频报道更多>>