返回首页| 新版网站 | 设为首页 | 加入收藏    
  • 邮箱登陆 用户名:
  • 密 码:
  • 公告:
    科技动态

    当前位置:首页 >> 服务区 >> 科技动态

    科学家发现导致仔猪木乃伊胎的基因

    作者: 发表于:2017-12-19 10:01:57

    研究称,猪基因组上的一些区域和仔猪早期的死亡有关,这些区域会导致大量的死产(又称作木乃伊胎)。

    来自荷兰瓦赫宁根大学研究中心和动物育种组织Topigs Norsvin的研究人员在同行审议的期刊《BMC基因组学》上发表了他们的研究发现。

    研究结果将有助于通过避免携带遗传变异基因的种猪交配,从而减少繁育的受影响或不能存活的后代,降低仔猪的死胎数,体现了其在目前育种方案和动物福利方面的价值。

    发育仔猪胚胎的早期死亡

    每一个猪群中都存在致死性的遗传变异。但由于其发生的频率低,同时由于胚胎致死性变异只能通过父母代繁育能力的降低间接测量而来,因此对这种遗传变异的鉴定通常比较困难。理论上,如果两个携带致死基因变体的种猪交配,一个单基因隐性变体导致发育胚胎早期死亡可能会使一窝仔猪的25%个体死亡。

    在研究中,研究人员希望确定猪基因组上和导致妊娠早期及晚期胚胎发育中止发育有关的区域。为了做到这一点,他们使用了一种可以系统扫描猪基因组的方法,以找出容纳致死遗传变异的区域。

    仔猪妊娠中期死亡

    在实验中,研究人员一共检查了3个纯系的种猪,每一个品系中都发现了容易出现致死性变异的基因。研究人员在一种变体中找到了有利的证据,两个携带变体的种猪交配后所产的纯合子胎仔成为木乃伊胎,因为胚胎在妊娠中期死亡。

    对于哺乳动物而言,胚胎或胎儿的死亡通常不会导致受孕的自然终止,相反地,胎儿会经历一个脱水和胶囊化的过程,即木乃伊化。

    对猪繁殖能力的严重影响

    研究结果确认了致死性遗传变异在管理程度极高的牲畜群中的存在,相对罕见性以及其带来的严重影响。但是,这种有害的变异只针对特定的品系,因此不会对杂交生产的动物产生表型后果。

    该研究有助于避免繁育出不具存活能力后代的风险性交配,体现了其在当前猪育种方案中的重大价值。


    视频报道更多>>